Ketsch am Rhein, den 19.05.2024
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ASV 1928 e.V. Ketsch

goldgelbe Forellen frisch auf den Tisch

goldgelbe Forellen frisch auf den Tisch
Datum:
20.12.2012
Quelle:
Ketscher Nachrichten
Autor:
Jürgen Ebert
Bilder:
Jürgen Ebert
Kategorie:
Presseberichte Vereinsaktivitäten

Artikel Inhalt

Weihnachtsräuchern beim ASV 1928 e.V. Ketsch

Es war bitterkalt an diesem Morgen. Warm angezogen und gut gerüstet traf sich das ASV-Räucherteam, Jürgen Ebert, Herbert Hüpsel, Gerhard Klee, Silvio Klinke und Henri Platini in der vorweihnachtlichen Zeit um die silbern glänzenden Flossentiere in goldgelb geräucherte Forellen zu verwandeln. Um ein optimales Ergebnis zu erzielen ist eine gute Vorbereitung erforderlich. So werden die frischen Forellen in würziger Lake, die von Uwe Dobler fachgerecht zubereitet wurde, zwei Tage eingelegt. Am Tag vor dem Räuchern werden die Fische abgewaschen, auf den Haken gezogen und zum Trocknen aufgehängt, was bei diesen Minusgraden nicht ganz einfach zu bewältigen ist.

Emsiges Treiben herrschte auf der Terrasse des Holzkistls. Räucheröfen wurden aufgestellt mit den vorbereiteten Forellen bestückt und die Gasheizung angeworfen. Jetzt hieß es warten, bis die richtige Temperatur erreicht war um zunächst die Fische aufzuwärmen, fertig zu trocknen und zu garen. Ein letzter prüfender Griff, ob die Fische schon so weit sind. Erst dann konnten die Räucherspäne und die Gewürze, bestehend aus einem Buchen- Eichen- und Kiefernholzgemisch das mit Wacholder, Kiefernnadeln und Kräutern der Provence verfeinert wurde, in den Ofen gegeben. Der eigentliche Goldgelbe Forellen!Räuchervorgang konnte beginnen. Nun hieß es warten und aufpassen, dass Räuchermehl und Gewürze nicht in Flammen aufgehen, denn für die Forellen wäre es fatal, sie würden schwarz und nicht goldgelb aus dem Ofen kommen. Doch der Duft aus dem Ofen ließ keine Zweifel aufkommen, es lief wie gewünscht und das Ergebnis der ersten Serie erfüllte das Team mit Freude und Zufriedenheit.

Nach dem Räuchervorgang wurden die goldgelben Forellen noch kurz zum Auskühlen aufgehängt um anschließend von den fleißigen Helfern Hildegard Klinke, Heike Perner und Rudolf Klinke einzeln verpackt auf den Weg zu ihren Empfängern gebracht wurden. Ein Lieferservice nach dem Motto „frisch, frischer geht’s nicht“. Nach einem langen Räuchertag, bei dem alles Hand in Hand ging und wie immer sehr harmonisch verlief, waren alle im Team rundum zufrieden. Vorstand Günter Perner bedankte sich im Namen des Vereins bei allen Aktiven für die gute Arbeit und wünschte den Empfängern der geräucherten Forellen einen guten Appetit.